沖縄研修旅行へ!

星槎国際厚木

夏休み中旬に、3年生はサイパンの代替研修として「沖縄研修旅行」に行ってきました!本来であれば、サイパンにある姉妹校と交流しながらの研修なんですが、コロナの関係で厳しく、、今年度は沖縄にて研修することになりました!

沖縄独自の風土を、存分に味わえる研修でした。改修工事中の首里城や、美ら海水族館、沖縄ずくしの昼食等々…本当に色濃い3泊4日!台風の影響が強く、どうなることかと思っていたら、雨に降られたのは移動中と帰路のみ!なんて幸運なんでしょう⭐️
幸せな気分反面、平和学習も同時に行い、悲惨な戦争の状況を目の当たりにしました。世界の様々なところで、今も現実に戦争が起こっていると思うと、本当に複雑な気分になります。
皆さんも、様々な体験から、今起こっていることを振り返る機会があるといいですね。