【星槎国際那覇】🌸卒業証書授与式🌸

3/8(金)星槎国際高等学校 那覇学習センターの卒業証書授与式を遂行いたしました。

事前のリハーサルは、短い時間しかありませんでしたが、本番では一人一人が堂々と晴れやかな表情で証書を受け取っていました。

そして、答辞では、代表生徒2人が、星槎に入学するまでの不安だったこと、入学後の仲間との関わりの中で喜びや楽しさを知ったことなどを自分の言葉で綴り、関わってくれた全ての人への感謝と星槎での経験や学びを次のステップに活かすことを誓ってくれました。

那覇学習センターでは、その感謝の気持ちを少しでも形にしようと壁画制作を行いました。
短い制作期間でしたが、卒業生たちは、それぞれの進路や他愛のない事を話しながら心を込めて作成してくれました。

那覇学習センターの校舎は、比較的小さいかもしれません。ですが、様々な人や物事との関わりの多さは他の校舎や学校に負けません。
そんな、校舎で迷い、時には苦しいこともあったかもしれませんが、諦めずに最後までやるべきことを成し遂げ、大きく成長した卒業生を職員一同、誇りに思っています。

卒業証書授与式が終わり、3年生の居ない校舎は静かで少し寂しいです。
しかし、今後も卒業しても、「星槎の同窓生」としていつでも遊びに来てほしいですし、引き続き進路などでも関りを持っていきたいと思います。

最後に、星槎の教育活動にご理解とご協力をいただいた地域の皆さまや、関係者の皆さま。
本当に、ありがとうございました。

📢最終試験、まだ、間に合います✨

星槎は通信制の高校ですが、「通う」学校です!

仲間と交流し、自分の「好き」「得意」を見つけていきませんか?

中学3年生はもちろん、1・2年生も大歓迎です。お気軽にお問い合わせください🌸