【星槎国際那覇】高専連携授業。

今日は大庭学園 沖縄福祉専門学校の先生や学生の皆さんが来校してくれました。

実は星槎那覇・星槎沖縄では、専門学校と連携を深めることで専門的な知識を学んだり、専門学校に訪問して授業を体験することができるようになりました。今年からの取り組みですが、生徒の進路選択の幅を広げ、将来に生かせる知識を身につける機会を作るため高校・専門学校の職員で会議を重ね、良い企画となるよう試行錯誤中です。

さて。今回の内容は「福祉と保育の魅力について」

実際の福祉や保育の現場での経験を織り交ぜながら、実際の授業内容や、実習の様子等を動画で紹介していただき、生徒たちも熱心に聞き入っていました。

今後も、大庭学園の校舎を訪問し、実際の授業に参加させていただくなど継続した連携を行う予定です。

好きなことを突き詰めることも大切ですが、好きになるかもしれない機会を作ることも重要だと考えています。

星槎の強みはどちらも出来ること。「その先へつながる学校」として人と関わり、様々な体験を増やす機会を作りだしていけたらと思います。

もちろん、生徒たちにはそれぞれのペースで挑戦をしています。

例えば、資格取得ゼミで友人がやっているタイピング技能検定をみて、初めて挑戦したり👇

アートゼミ見学者も参加しているので、絵が得意不得意関係なくできる、お絵描きしりとりをして交流したり👇

安心して挑戦できる星槎那覇に、ぜひ、見学に来ませんか?
今週土曜日のオープンスクールもまだ受付が間に合います🌸

興味を持たれた方はぜひ、お気軽にお問い合わせください。

LINEもあります🌸