【星槎国際那覇】星槎のキャリア教育

「進路を決めよう」と言われても、大学が良いのか、就職が良いのか。
そもそも、自分が何をしたいのか、将来どんな職業に就きたいのか…など自分の事ではあるけれど分からない人も多いと思います。

どうやって「自分のしたい事」「挑戦してみたい事」を見つけるか。
その一つの方法が「自分を分析すること」だと思います。

今回、キャリアコンサルタントとして活躍されている方を講師に招き、「アニメや漫画から学ぼう、私自身」というタイトルで授業をしていただきました。

「好きなキャラクターを決めて、ペアで話してください」というと、みんな熱く語っていました。
好きになる理由が必ずあり、それを言葉にすることで自分の価値観、考え方を知る機会となったようです。
さらに、「そのキャラクターのどこに魅力を感じたの?」「自分と似ている部分はある?」という問いかけに友人と話をしながら一生懸命考え、理想とする人物のイメージが少し見えた生徒も居たようです。

今回の授業の気づきを大切に、自分を分析してやってみたい事、好きなことを見つけ、チャレンジしてほしいと思います。

星槎那覇では、今週土曜日12月4日(土)に先行入試説明会を実施します🌸

さらに、説明会後の時間帯でオープンスクールも実施します🌸

ゼミも説明会も定期的に実施していますが、同時に参加できる機会は少ないですよ!!

もちろん、オープンスクールのみの参加も大歓迎です😊
お気軽にお問い合わせください🌸