【星槎国際那覇】世界遺産 玉陵へ。

今回の沖縄学の授業は、「玉陵~たまうどぅん~」へのフィールドワークでした。

那覇学習センターは琉球王国時代の「大道」に由来がある土地なので、様々な史跡が近いのが魅力の一つです。

さて。
生徒たちは事前に学んだ琉球王家のお墓=玉陵の事を、実際に現地で見たり体感するためにフィールドワークへ。

資料館で学びを深めるだけでなく、ガイドの方に玉陵の事について詳しく解説していただき興味深い話を聞くこともできました。

校舎に戻ってきた生徒に話を聞くと、
「石積みが琉球石灰岩でできていることは知らなかったし、それが湿気を逃がしてくれるため、お墓に最適な素材だと知れて興味深った」
と学んだことを教えてくれました😊

お勉強の後は、先生の立ててくださったお茶をお外で優雅にいただきました✨

こんなに楽しい沖縄学ゼミを体験してみませんか?

今週12月18日(土)にオープンスクールで「沖縄の行事食から学ぶ~トゥンジージューシーづくり~」をします🌸

さらに!!
1月15日(土)にもオープンスクール「新年を祝うお茶会」と題して実施します♪

どちらも、受け付けはまだ間に合いますよ🌸