【星槎国際那覇】スポーツと終業式。

今日は那覇学習センターの校舎を離れて、スポーツ会館という場所で授業を行いました。

何のスポーツをしたかというと…ボッチャと車いすサッカーです。

私を含めて初めて体験する生徒も居ましたが、障がい者スポーツ協会の方が「細かいルールは色々あるけれど、まずは楽しみながら知ってほしいし、やってみてほしい」と優しくユーモアも込めてお話をしてくださったので、安心して挑戦できる雰囲気の中、体験することができました。

コートづくりも自分たちで。
勝敗の決め方説明中。

車いすは競技用を含めてこんなにたくさん👇貸していただいたので、チーム対抗戦ができました🌸

病院などで目にする車いすとの違いに戸惑ったり不思議がる生徒もいました。
試合の前後は礼から!!

生徒たちは、すぐに車いすの操作に慣れてサッカー😆を楽しんでいました。本当にすごい😆

今日の体験を通して、障がい者スポーツが障がいを持った人だけのものではなく、年齢や性別などに関係なく楽しめるスポーツだということを改めて実感するとともに、今後は「他にどんなスポーツがあるのか」等、自分の気づきや興味を広げていってほしいなと思いました。

アッという間に時間が過ぎて、授業の後は終業式を行いました。

冬休みはお家でゆっくり過ごすことも良いですが、安全に気を付けながら様々な経験や活動をしてほして、年明けにいろんな話を聞かせてくれるといいなと思います🌸

星槎那覇では、随時見学や体験を受け付けておりますが、授業の様子の見学については1月からとなってしまいます…が、個別相談やオープンスクールはまだあります😊✨

明日ではありますが、お問い合わせいただければ対応可能です🌸

1月のオープンスクールについてはまた後日お知らせいたします。