【星槎国際那覇】とぅんじーじゅーしー。
朝からぐっと気温が下がった気がする日にピッタリのオープンスクールを実施しました。
内容は沖縄の行事食である「とぅんじーじゅーしー」について学び、作ってみるという企画でした。
冬至の時期に食べるじゅーしーつまり炊き込みご飯には、島ニンジンや根菜類や豚肉など体を温めてエネルギーを補う食材をたっぷり入れます。
新型コロナウイルス感染症対策を行いながらの実施のため、実際の下ごしらえや調理は担当の先生にお願いしましたが、作り方の流れやポイント等をクイズにしたり、会話しながら説明してくださいました。
炊飯器に入れ、炊き上がりを待つ間に沖縄学ゼミを受講している生徒たちが授業で体験したことや感じたこと等を参加者の方に話してくれました。
話を聞き終わった後には、炊き立て熱々を各自で盛り付け、黙食でいただきました😋
緊張していた参加者の方も感想「じゅーしー美味しかった」「意外といい人」と書いてくれました😊🌸
来校してくださった方には案内したのですが、1月にもオープンスクールがあります✨
1月のオープンスクールはゼミ授業の体験とはちょっと違う内容になっています🌸
リピーターの方はもちろん、お茶を飲みたいという方もお気軽にお問い合わせください😊