【星槎国際横浜】神奈川ブランド大使になろう!1年生宿泊研修 in 箱根・小田原

星槎国際横浜鴨居

2022(令和4)年5月26日(木)〜27日(金)にかけて、1年生対象の宿泊研修が行われました。毎年1年生は、5月に宿泊研修を行っています。入学して間もないタイミング。不安もたくさんですが、それ以上に、まだ人間関係が深くできていないタイミングで寝食を共にすることで、気の合う仲間を作ることができる貴重なタイミングであり、機会でもあります。

今年の研修の舞台は、箱根・小田原。普段暮らしていると、意外と行かなかったり、経験する機会がないものに、あえて触れてみることが目的です。たとえば、横須賀にある離れ島「猿島」での散策や、温泉街である箱根での「陶芸」など、実は知らない神奈川の見どころについて、知ることができました。当たり前だと思っていたことが、当たり前じゃない、そんなことを学んだ2日間でもありました。

どの経験が、進路に、未来につながるかは分かりません。大切なことは、「きっかけだらけ」の環境作りです。経験に優るものはないからこそ、時には学校を飛び出し、社会そのものを見て、知って、学ぶ機会を大切にしています。目指すは、神奈川ブランド大使。誰よりもわたしたちの学校がある神奈川を知り、語れるようにしたいものです。