【星槎国際横浜】いざキャンプへ!いかに工夫しておいしくできるか?「野外料理ゼミ」

星槎国際横浜鴨居

星槎国際横浜鴨居には、好きなこと、興味関心のあることに集中して取り組み、自分のキャリア(進路や人生)を考えるきっかけとなる、多様な分野の選択「ゼミ」があります。全国の校舎が地域の場所文化を活かした特色ある学び作りに挑戦しています。

今年度の人気ゼミ授業の一つ、「野外料理ゼミ」は、どの校舎にもある調理系ゼミとは一味ちがう!料理は料理でも、キャンプをはじめとする野外アクティビティの時に活躍する、自然の中ならではの料理を学びます。料理のスキルを学び、生活力、自立力を磨くことはもちろん、多少不便の中でもいかに工夫しておいしくできるか?が求められることで、創意工夫力、そして知恵を繋ぐ力を身につけることができます。

人は、何がきっかけで変化し、そして成長するのか、正解はありません。だからこそ、ふんだんな「関わり合い」の場面を通して、どこかにひそんでいる自分の「得意」を知り、将来に繋げます。もしかしたら、野外料理ゼミで学んだことが、将来ひょんなところで、仕事や生活に活きることがあるかもしれません。キーワードは「きっかけだらけの環境作り」。生徒の興味と先生の特技を組み合わせ、一緒に学校を作っています。